вівторок, 21 січня 2014 р.

Водопады Игуасу (Аргентина, Бразилия)

Водопады Игуасу – огромный комплекс водопадов, расположенный на стыке государств Бразилия (штат Парана) и Аргентина (провинция Мисьонес), на пересечении рек Парана и Игуасу. Они раскинулись на территории граничащих между собой одноименных национальных парков (бразильского и аргентинского). Комплекс, имеющий форму полумесяца, состоит из множества водопадов, количество которых в зависимости от времени года и напора воды может достигать 275.
 
Водопады Игуасу в Бразилии. Вид сверху
На всемирном конкурсе, проведенном 11 ноября 2011 года, Игуасу получили звание одних из семи природных чудес мира.
 
Водопад Игуасу в Бразилии. Фото 
 
Водопады образовались после сильного вулканического извержения, в результате которого в земле образовалась большая расщелина. Возраст базальтовых отложений, сформировавшихся вследствие затвердевания лавы, составляет около 130-140 млн лет.
 
Водопады Игуасу в Бразилии. Фото 
 
Название водопадов – Игуасу (Iguazu) – произошло от двух слов языка гуарани, которые означают “большая вода”.
 
Радуга у водопадов Игуасу. Аргентина, Бразилия. Фото 
 
Первыми обитателями этих краев считаются племена кайнганг и гуарани, подтверждением этому служат археологические объекты, найденные в данном районе. Европейцы узнали о величественных водопадах благодаря испанскому конкистадору Кабеса де Вака, который первым ступил на эту землю, где и увидел захватывающее природное творение. Случилось это в 1541 году, когда испанец путешествовал через южноамериканские джунгли вверх по течению реки Парана в поисках прославленных сокровищ мифической страны Эльдорадо.
 
Водопады Игуасу на рассвете. Аргентина, Бразилия. Фото 
 
Разные племена, жившие в этих местах, слагали легенды связанные с возникновением водопадов Игуасу. Одна из них рассказывает, что бог выбрал себе в качестве избранницы прекрасную аборигенку Naipu, но она не разделяла его чувств, а любила другого, с которым и уплыла прочь из этих мест на каноэ. Бог так разгневался, что разрезал реку, создав множество водопадов, обрекая несчастных влюбленных на вечное падение.
 
Водопады Игуасу на рассвете. Бразилия, Аргентина. Фото 
 
Водопады Игуасу образуются неподалеку от того места, где одноименная река, берущая свои истоки рядом с атлантическим побережьем Бразилии, сливается с рекой Парана. Грохочущие потоки простираются вдоль течения реки почти на 3 километра. Падая с обрыва, вода попадает в котловину, которая лежит на 82 метра ниже, однако высота большинства водопадов составляет примерно 60 метров. Самый крупный водопад комплекса – “Горло дьявола” - представляет собой подковообразный обрыв длиной 700 и шириной 150 метров:
 
Водопад Горло дьявола. Водопады Игуасу в Бразилии и Аргентине 
 
Именно этот водопад служит естественной границей между Аргентиной и Бразилией. Скалистая местность между водопадами покрыта густыми зарослями разнообразной растительности.
 
Карта. Водопады Игуасу в Бразилии и Аргентине. Фото
 
Вид сверху с Бразильской стороны: 
Водопады Игуасу. Вид сверху со стороны Бразилии. Фото
 
Водопады Игуасу. Вид сверху со стороны Бразилии. Фото 
 
Во время сезона дождей – с ноября по март – в здешних местах выпадает около 2000 мм осадков. В период сухого сезона, когда уровень воды в реке Игуасу существенно снижается, вместо непрерывной гряды струй образуются два отдельных водопада, ширина каждого из которых составляет около 730 метров. Примерно один раз на сорок лет мощный водопад пересыхает, превращаясь в базальтовый уступ. В 1978 году в период сильной засухи река начала постепенно пересыхать, в результате чего Игуасу бездействовал целый месяц.
 
Водопады Игуасу в Бразилии и Аргентине 
 
Кроме могущественной красоты самих водопадов Игуасу, здесь можно увидеть еще одно не менее прекрасное зрелище – переливающуюся радугу, которая меняется в зависимости от положения солнца и высоты водопада. При полнолунии, когда в воздухе достаточно света и водяной пыли, над Игуасу образуется ночная радуга.
 
Ночная радуга. Водопады Игуасу. Фото
 
Бабчоки и радуга на фоне водопада Игуасу. Бразилия, Аргентина 
 
Своеобразными перегородками между водопадами служат множественные острова. Они соединены между собой мостиками, которые позволяют лучше рассмотреть все ниспадающие потоки.
 
Водопады Игуасу в Аргентине. Фото 
 
Водопады Игуасу – одна из самых популярных достопримечательностей Южной Америки. Каждый год увидеть это чудо света приезжает около 1,5-2 млн человек. Для туристов здесь оборудованы специальные смотровые площадки, проложены автомобильные и пешие маршруты, построены десятки кемпингов и отелей. Большинство водопадов расположены на территории Аргентины, но с бразильской стороны открывается замечательный вид на самый большой водопад комплекса - «Горло дьявола». На территории комплекса Игуасу находятся национальные парки, где можно полюбоваться живой природой.
 
Тукан: 
 
Животные национального парка Водопады Игуасу
 
Фламинго: 
 
Животные национального парка Водопады Игуасу
 
Носуха:
 
Животные национального парка Водопады Игуасу. Носуха
 
Игуаны: 
 
Животные национального парка Водопады Игуасу
 
Животные национального парка Водопады Игуасу. Птицы 
 
По рекам Паране и Игуасу проводятся лодочные прогулки. Можно посетить одну из крупнейших гидроэлектростанций в мире – дамбу Итайпу. В окрестностях водопадов находится международный аэропорт Катаратас-дель-Игуасу – аргентинский аэропорт, который встречает туристов, желающих посетить данную достопримечательность.
 
Водопады Игуасу в Аргентине. Фото
 
Водопады Игуасу в Аргентине
 
Водопады Игуасу в Аргентине
 
Водопады Игуасу во всей красе
 
 

Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии

Йокульсарлон – место, где на расстоянии вытянутой руки можно рассматривать отражающие цвет неба ледники. Оно представляет собой крупное ледниковое озеро, которое относится к одним из самых знаменитых достопримечательностей Исландии. Находится на юго-востоке страны, между Национальным парком Скафтафетль и Хёфн, ответвляясь от южной части крупнейшего ледника Европы, Ватнайёкюдль. Сегодня ледниковое озеро Йокульсарлон рассматривается как одно из природных чудес Исландии.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
В переводе с исландского Йокульсарлон означает “лагуна ледяной реки”, от чего озеро получило еще одно название – ледниковая лагуна. Еще в 1903 году крайняя точка ледникового массива Ватнайёкюдль лежала на расстоянии 200 метров от моря. Уже в 1934 году в результате того, что ледник начал медленно отступать от берега Атлантического океана, было положено начало формированию лагуны. Покидая низменность, он оставлял за собой гигантские глыбы льда и талую воду.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Айсберги, скапливаясь у горловины залива, медленно таяли, пока не превращались в относительно небольшие куски и не отплывали в море.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Когда скорость таяния исландских ледников возросла, озеро стремительно увеличилось в размерах. Сегодня его площадь составляет около 18 км², в то время как в 1975 году она равнялась всего 8 км². Йокульсарлон лежит примерно в 1,5 км от океанского берега, а его глубина – около 250 м – на данный момент делает его самым глубоким озером Исландии, при этом границы водоема постоянно расширяются.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Совсем не удивляет факт огромной популярности данного места планеты, ведь здесь открывается поистине живописное зрелище: разнокалиберные белые и голубые льдины, иногда достигающие приблизительно 30-метровой высоты, размеренно дрейфуют вдоль могущественных утесов ледникового массива Ватнаёкюдль. Особенно картинный вид здешние пейзажи приобретают во время восхода и заката солнца.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
При потеплении айсберги активно откалываются и тают, но в зимний период, когда залив замерзает, они оказываются в заточении ледяных объятий до наступления следующей весны. Таким образом, огромные голубоватые куски ледника, словно гигантские изваяния изо льда, располагаются по всей площади лагуны.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Вместе с приливом в озеро попадают представители морской фауны. В зимний период у берегов лагуны наблюдается большое скопление тюленей, активно вылавливающих рыбу. Морские птицы в огромных количествах кружат над просторами ледникового озера, охотясь на форель, лососей, сельдь и другую рыбу.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Ледниковое озеро Йокульсарлон – наиболее часто фотографируемая достопримечательность Исландии. Этот практически типичный арктический пейзаж многократно появлялся на обложках различных журналов и даже был съемочной площадкой для нескольких фильмов. На сегодняшний день пейзажи ледниковой лагуны можно увидеть в четырех голливудских блокбастерах: в двух фильмах о приключениях агента 007, «Вид на убийство» (1985) и «Умри, но не сейчас» (2002), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001), «Бэтмен: Начало» (2005). Также сказочные ландшафты озера принимали участие в реалити-шоу Amazing Race и в нескольких рекламных роликах.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Йокульсарлон находится недалеко от Исландской окружной дороги, откуда открывается замечательный вид на ледниковую лагуну. Этой живописной картине даже дали свое название – “Призрачная процессия светящихся айсбергов по Йокульсарлону”. Путешественники, курсирующие между Рейкьявиком и Хёфном обычно останавливаются возле озера на специальной автостоянке, чтобы полюбоваться открывающимся пейзажем.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Туристические агентства регулярно организовывают к озеру ледников джип- и снегоход-туры. В период с мая по сентябрь предлагаются 30-минутные лодочные прогулки между дрейфующими айсбергами, которые подарят массу незабываемых впечатлений. В летние месяцы на восточной части лагуны работает маленький ресторан.
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Северное сияние над ледниковым озером Йокульсарлон в Исландии. Фото
Северное сияние над ледниковой лагуной Йокульсарлон в Исландии. Фото
Красивый закат над ледниковым озером Йокульсарлон в Исландии. Фото
Красивое фото ледникового озера Йокульсарлон в Исландии
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии. Фото
Красивый закат над ледниковой лагуной Йокульсарлон. Исландия. Фото
 Красивый закат над ледниковой лагуной Йокульсарлон. Исландия. Фото
Красивое северное сияние над ледниковой лагуной Йокульсарлон. Исландия. Фото
Красивые льдинки ледникового озера Йокульсарлон. Исландия. Фото